بسم الله الرحمان الرحيم
طريقة صنع خل التفاح
كليو تفاح طري نوعين اخضر واحمر
يغسل جيدا ينشف بفوطة يقطع قطع صغيرة بقشوره وبذوره يوضع في قارورة زجاجية مغطاة باحكام لمدة ستة اشهر نصف سنة في مكان مظلم تحت السرير او في المطبخ لا يرى الضوء ابدا
بعد ستة اشهر بواسطة ثوب رقيق نقي نعصر الخليط ويترك عشرة ايام مغطى حتى يصفى ويصبح اصفر اللون يوضع في قارورة وما تبقى منه ابيض نستعمله للسلطات ويستعمل لمدة سنتين او اكثر
خل التفاح : كمية قليلة ذات فوائد كبيرة
استخدم خل التفاح في بادئ الامر قبل الاف السنين في حفظ المواد الغذائية حرصا عليها من تغير رائحتها أو طعمها ا،وانطلاقا من ذلك أخذ خل التفاح أهميته و ظهرت خصائصه العلاجية في العصر الحديث التي زادته اهمية
ينتج خل التفاح عن تخمير للتفاح حيث يتفاعل نوع من الفطريات مع سكر التفاح، ومع الأطعمة الكربوهيدراتية بشكل عام، ويتحول السكر بموجب هذا التفاعل إلى كحول، وهناك تفاعل آخر بواسطة نوع من البكتيريا حيث تتحول الكحول إلى حمض الخليك وهو المكون الأساسي للخل الذي يكسبه صفاته العلاجية التالية
علاج لدغ الحشرات التي تسبب الألم الشديد والغثيان والصداع والرعشة وغيرها ويساعد الخل على ترويض السكر بالدم، أي ضبط معدل الجلوكوز بالدم، وهذه مهمة صعبة فهي تحتاج إلى ضبط الغذاء، وتنظيم جرعة الدواء، وممارسة الرياضة، حيث أثبتت التجارب أن تناول خل التفاح يومياً مثل تناوله مع السلطة يساعد على ضبط معدل السكر بالدم، وهو من العناصر الطبيعية المهمة التي تساعد مريض السكر على تجنب المضاعفات، أو ارتفاع الجلوكوز فيدمه